Поплавочная оснастка - Всё о рыбалке

Поплавочная оснастка

элементы поплавочной оснастки Снасти для рыбалки

Здравствуйте, уважаемые посетители и читатели блога «Фишинг.ком»!

Изучая любые материалы, посвященные рыбалке, постоянно приходится сталкиваться с термином — оснастка. Причем, вне зависимости от того, о каком виде рыбалки идет речь, — будь-то спиннинг, поплавочная удочка или донная снасть. Достаточно часто это слово встречается на страницах моего блога. И сегодня предлагаю начать знакомство с этой составляющей рыболовной снасти применительно к поплавочной удочке.

Эта статья открывает очень важный раздел рубрики «Поплавочные снасти», в котором мы постараемся разобраться в том, что представляет из себя оснастка, для чего она нужна и от чего зависит, какие элементы в нее входят, как грамотно ее компоновать, что такое тонкая или грубая оснастка, как и когда какие оснастки применять.

Оснастка – это совокупность различных средств, инструментов, оборудования и приспособлений для выполнения каких-либо процессов. В нашем случае – это поплавочная оснастка, включающая в себя следующие элементы:
— леска;
— поплавок;
— система огрузки поплавка, состоящая из грузил;
— поводок с крючком;
— вспомогательные аксессуары, в виде вертлюжков, адаптеров, застежек и т.п.

 

Элементы поплавочной оснастки

Как и в любом сборном устройстве, для того, чтобы оно работало правильно, все компоненты поплавочной оснастки должны гармонично вписываться в одну цельную конструкцию. И эта конструкция должна подходить под данные конкретные условия ловли, а также соответствовать виду поплавочной удочки и предполагаемому улову.

Большинство определений оснастки, которые встречаются повсеместно, сводится к одному — правильной огрузке поплавка. То есть, если вы правильно огрузили поплавок, то получаете правильную оснастку. Но это не так. Грамотная огрузка поплавка — это только одна из составляющих правильной оснастки.

Самым главным элементом оснастки является поплавок, именно он определяет выбор почти всех остальных элементов. В зависимости от грузоподъемности поплавка получается вес огрузки и выбирается леска, от которой, в свою очередь, зависит диаметр поводка. И только распределение грузил на леске определяется условиями ловли и, предполагаемым к вылову, видом рыбы.

При этом следует отметить, что выбор крючка тесно связан с толщиной антенны поплавка. Данная взаимосвязь зависит от используемой приманки и, уже в который раз отмечаемых, условий ловли.

Сложноватое описание получилось для восприятия, но это «сухие» определения. Поэтому давайте вкратце пройдемся по всем этапам конструирования оснастки и определим основные связи. Более конкретно, уже с привязками к определенным условиям ловли, времени года (сезонам), мы будем разбирать оснастки позже. И в дальнейшем, при рассмотрении каждого конкретного вида поплавочной удочки, обязательно речь будет идти о тех оснастках, которые ему соответствуют.

Первую оценку мы даем конкретным условиям ловли. Под них мы выбираем форму тела поплавка, его грузоподъемность и получаем вес огрузки, а также ее распределение по леске.

Вторая оценка — это предполагаемая к вылову рыба и необходимый набор приманок.

Далее, мы состыковываем выбранный поплавок с основной леской. Выбор лески для оснастки должен производиться в соответствие с грузоподъемностью выбранного поплавка и его огрузкой.

Читайте также:  Оснастки при ловле поплавочной удочкой

Если использовать слишком толстую леску с поплавком маленькой грузоподъемности, то есть риск остаться вообще без улова. Такая снасть будет «дубовой», маленькая огрузка не сможет придать леске должного натяжения и поклевок можно просто не увидеть. Зажать мелкую дробинку на такой леске будет весьма затруднительно и, даже если вы это сделаете, то после нескольких забросов она не удержится — слетит. Да и сам заброс будет вызывать сложности, а о ловле на средней дистанции можно вообще забыть, не говоря уже про дальний.

Если выбрать тонкую леску и тяжелый поплавок, то при забросе возникает риск оборвать оснастку, увеличивается вероятность перехлестов. При этом необходимо в голове держать памятку — чем тоньше леска, тем легче выполнить заброс на любую дистанцию, да клев всегда лучше.

Есть общие рекомендации по подбору лески, исходя из общего веса поплавка и огрузки:

  1.   Вес оснастки до 4 гр — леска 0,08-0,12 мм.
  2.   4-6 гр — 0,1-0,16 мм.
  3.   8-10 гр — 0,14-0,2 мм.
  4.   Свыше 10 гр — 0,16-0,22 мм.

При этом необходимо понимать, что для каждого вида поплавочной удочки есть свои критерии состыковки, которые будут рассмотрены в соответствующих разделах.

Следующим шагом будет подбор поводка. С диаметром все просто — он должен быть на шаг, обычно 0,02 мм, тоньше основной лески. Но отмечу небольшой нюанс. Очень часто рыболовы забывают о том, что купили именно поводковую леску. А она, зачастую, имеет высокую разрывную нагрузку. То есть, будучи тоньше основной, является более крепкой на разрыв. Поэтому, всегда обращайте внимание на параметры разрывной нагрузки — у основной лески она должна быть больше процентов на 10-15 минимум.

Длина поводка определяется условиями ловли, видом поплавочной удочки и, отчасти, видом рыбы. Опытным путем оптимальную длину поводка можно вычислить по следующим признакам:
— при хорошем клеве у вас много холостых подсечек — поводок очень короткий.
— вы поклевок не видите, но когда вынимаете снасть для перезаброса, то крючок оказывается объеденным, без приманки, — поводок слишком длинный.

Теперь необходимо правильно добавить в конструкцию крючок. Что тут такого сложного, спросите вы? Есть сложности, небольшие, но есть.

В современной поплавочной удочке крючок, наряду с поплавком, играет ключевую роль. Его необходимо подобрать к имеющимся у вас приманкам и к разрывной нагрузке поводка. Да-да- да, а вы как думали? А когда подберете приманку и крючок, то вернетесь к поплавку, вернее, к его антенне. Сложно? Это так кажется, просто давайте разбираться со всем этим по порядку.

У нас есть два типа приманок — наживки и насадки. Наживки — животного происхождения, черви, опарыш, мотыль и т.д. Насадки — растительного происхождения, зерна и производные от них в виде каш, болтушек, тот же хлеб, в конце концов. Бойлы также можно отнести к насадкам. Хотя с филологической точки зрения, под термином насадки необходимо понимать все то, что насаживается на крючок, что зерна, что черви. Но, как-то разделять эти приманки нужно, поэтому и пришлось прибегнуть к «нарушению» некоторых правил.

Читайте также:  Ловля рыбы на поплавочную удочку

Следующий параметр приманок — это объемность. Он достаточно условный, но необходимый для подбора крючка. Черви считаются объемной наживкой, а опарыш с мотылем — мелкой, даже если их на крючке несколько. Тоже самое и зерна перловки или пшеницы — это небольшие насадки. А вот кукуруза и горох — объемные. Как же они должны увязываться с крючком?

В разделе о крючках мы более подробно будем рассматривать каждый тип крючков, его формы и назначение. Здесь же кратко остановлюсь на общих определениях.

Крючки с длинным цевьем предназначены для наживок, они изготовлены из более тонкой проволоки. Для насадок применяются короткие крючки из толстой проволоки. Для объемных приманок размер крючка больше, для мелкой — меньше. Это более-менее просто и понятно.

Чем тоньше крючок, тем он более подвержен разгибанию или разлому. Поэтому на поводок 0,12 мм не ставят тонкий и маленький крючок №20*, поводок выдерживает нагрузку более чем в килограмм, а крючок разгибается или лопается под усилием в полкило. Слишком большое несоответствие, превышение должно быть не более чем на 25%, а не в два раза. И вы не будете на крючок №20 ловить серебряных карасей или подлещиков, вес которых может превышать эти 500 гр. В этом случае уместнее будет применение №16, крайний случай №18. И леска с диаметром 0,12 мм здесь будет к месту.

Все эти определения достаточно условны и во многом зависят от вида поплавочной удочки. Ведь использование фрикциона катушки позволяет ловить крупную рыбу на тонкие лески и очень мелкие крючки. Тоже самое можно сказать и о штекере с его резиновым амортизатором.

Все оснастки с поплавками до 2 гр, основной леской до 0,12 мм и крючками до №18 называются тонкими. Все оснастки с поплавками от 8 гр, основной леской свыше 0,18 мм и крючками от №8 называются грубыми. Эти цифры, опять же, являются достаточно условными, но общее представление они дают. И теперь вам уже проще ориентироваться с пониманием того, что такое тонкая и грубая оснастка.

Теперь вернемся к поплавку. Мы определились с приманкой и крючком. Ловим на мотыля с крючком №18. Какой должна быть толщина антенны поплавка? Максимально тонкой. Ведь было бы нелогично ставить на такую комбинацию наживки с крючком толстую антенну с достаточно большой плавучестью, хоть и компенсированной огрузкой. Деликатные поклевки по такой антенне мы просто не определим.

Точно также нелогично ставить на объемные приманки поплавки с тонкой антенной. Настройка чувствительности поплавка отнимет в этом случае кучу драгоценного времени.

Последний штрих — коротко о распределении грузил по леске. Существует несколько основных вариаций, при этом отмечу — одно грузило в современной поплавочной удочке не используется. Минимально два — основное грузило и подпасок. Все зависит от условий ловли, только они определяют движение приманки в толще воды, ее траекторию, скорость и время. Но об этом мы будем говорить еще много, как в этом разделе, так и в разделах, посвященных каждому виду поплавочной удочки.

Читайте также:  Уловистая снасть - Рыболовный кружок

Еще раз коротко повторим последовательность конструирования оснастки:

  1.   Подбор формы тела поплавка под условия ловли, определение веса его огрузки.
  2.   Выбор лески и поводка.
  3.   Подбор крючка под поводок и приманку.
  4.   Состыковка антенны поплавка с крючком.
  5.   Распределение грузил по леске, в зависимости от условий ловли.

В заключении несколько слов о том, стоит ли готовить некоторое количество готовых оснасток заранее. Тут вариантов несколько.

Если вы ловите постоянно на одном и том же водоеме, одним и тем же видом поплавочной удочки, то тут все понятно. В зависимости от сезона (времени года), в вашем арсенале будет не более трех-четырех оснасток. Поэтому заранее готовить их смысла нет, переоснастить удочку — дело 10-15 минут.

Если вы ловите в разных местах, на разных по условиям ловли водоемах, разными видами поплавочной удочки и не чаще, чем один раз в неделю, то проще всего готовить оснастки прямо на берегу, под данные конкретные условия ловли.

Перечислять варианты можно еще, но…, давайте учитывать один фактор — если вы будете заранее готовить оснастки для разных видов поплавочной удочки и под различные условия ловли, то вам понадобится достаточно большой арсенал поплавков, лесок, грузил и крючков, мотовила и аксессуары. И если вы бываете на рыбалке каждый день или день через день, то только в этом случае вам необходим большой выбор готовых оснасток. В противном случае, когда вы на рыбалке пару раз в месяц, то смысла заготавливать оснастки заранее просто нет.

Для рыболова-любителя большим подспорьем будет составленная личная карта водоемов. Собираясь на рыбалку в конкретное место, вы уже будете представлять условия ловли и предполагаемый улов, а также приготовите приманки. Поэтому можно перед самой рыбалкой подготовиться, собрать черновой вариант оснастки и подкорректировать его на берегу.

Единственное, что стоит готовить заранее, то это поводки. Имея представление о том, где вы собираетесь ловить рыбу и примерно представляя какую, можно навязать несколько десятков поводков из лески различных диаметров и с разными крючками, разместить их в поводочнице с соответствующими подписями. И на рыбалке просто и быстро их менять, в зависимости от меняющихся условий ловли и применяемых приманок.

Об этом и многом другом, касающимся поплавочных оснасток, мы достаточно часто будем говорить на страницам моего блога «Фишинг.ком».

*Здесь и в дальнейшем используется международная классификация крючков.

Оцените статью
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
🎣 Всё о рыбалке
Добавить комментарий

Menu Title