Ловля судака во время жора перед икромётом

Ловля судака во время жора перед икромётом

Разное

Автор: Антон Каменнов

ловля судака под жору перед нерестом

Подробный отчет о рыбалке:

Косы Щербакова, заповедные места вдали от цивилизации, всегда были приоритетными для ловли хищника с берега в период нереста. Самое главное – дождаться, когда судак разойдется по гнездам и начнет активно поедать мальков в прибрежной зоне. Обычно это конец или начало мая, в зависимости от погоды.

Я потрачу немного времени на оборудование. Спиннинг 3 метра Maximus High Energy 15-55 грамм, плетенка ProFix 0,14 мм, огромный запас чебурашек до 50 грамм.

Береговая ловля щуки с суши приносит с собой множество крючков для конюшен и скал соответственно. Легко оставить 15 силиконовых чебурашек в светлое время суток. Но оно того стоит, если честно. Перед нерестом щука серьезно голодна и этот момент нельзя упускать.

Есть предложение от друга Андрея поехать на судака. Выбираем погожий безветренный день, подкупаем рабочую резину и в 3 часа Андрей уже возле гаража. «На рассыпку» бросали вещи по дороге.

ловля судака под жору перед нерестом

Нам предстояло проехать около 90 километров до села Бутковка. От асфальта по грунтовке около 20 км по дыням до заветной трещины в скалах, где к дереву привязан трос и плавный спуск к воде.

Они немного заблудились, пошли не туда, а потом вернулись. Мы катались и катались на велосипедах и все-таки нашли драгоценную трещину, где уже стояла машина. Быстрые заряды, рюкзаки за плечи, и двинулись к воде. Спуск довольно неприятный, и самое мерзкое, что бросилось в глаза, это масса змей на скале, занимающихся любовными делами.

Уродливые существа, с другой стороны. Но они нам не интересны, и мы спускаемся к воде. На первой косе мы видим двух мужчин, которые уже «хлестнули клыками» силой и величием».

Читайте также:  Фидерная оснастка метод и монтаж снасти на фидер

ловля судака под жору перед нерестом

Остаюсь в 30 метрах правее от них и начинаю облавливать акваторию. Андрей идет 700 метров вправо.

Со второго заброса оседает стеклянная щука около 400 грамм. Плывите обратно, позвоните родителям. Поклевки были почти на всех слепках, но размер оставлял желать лучшего. Из 5 пойманных рыб одна ушла в зачет, а четыре вернулись в исходную стихию. Это своего рода рыбалка.

Я решаю стать больше. Надел Релакс Копыто 6″ в цвете «попугай», и со второго заброса на сквозняке следует еле заметная поклевка. Мгновенная резка и я чувствую что-то достойное. На суше припарковано чуть больше трех килограммов щуки. Это уже интересно.

Я решаю двигаться вправо. Я иду по скалам, местами по воде, а кругом одни змеи. Шипят, ползают. Бяка! Они также нерестятся, и мы посещаем их, поэтому я внимательно смотрю под ноги, чтобы не наступить на пару.

Я добираюсь до большого камня, бросаю, подбираю и загоняю «попугая» в камни. Пауза, хм. К сожалению, перевязываю тот же Копыто 6, но в ярко-красных тонах. Все стало намного интереснее.

Первой приземлилась икра бершиха чуть больше килограмма. Я с четким щелчком в руке забросил в ту же зону и окунь в районе полутора килограммов не заставил себя долго ждать.

Приближается время ужина, звоню Андрею. Решаем поесть. Он идет, и у него в сумке 5 мячей. Столько же выпущено и одной коллекции крупной рыбы.

ловля судака под жору перед нерестом

Он взял большую палку, бросил в воду штук десять «горынычских драконов» и со спокойной душой сел обедать. Они поели и разбежались в разные стороны.

Я решаю вернуться в исходное место и вижу фотографию одного из мужчин, сражающегося с серьезной рыбой. Каково же было мое удивление, когда он припарковал щуку около 6 кг на лиловой Тиоге в цвете “лох”. Также она точно клевала верхнюю губу и без поводка он смог ее вытащить. Чудеса и не более того.

Укусы становились все меньше и меньше. Обед – рыба сыта и идет на дно.

Приходим к выводу, что надо идти на дальнюю косу, вроде километров два по скалам по скалам. Там фарватер намного ближе к берегу и есть возможность стрелять чебурашкой 44 грамма на глубину до 20 метров.

Читайте также:  Морской окунь в духовке запеченный по-мексикански

Здесь я не дал милой косе и кускам ждать. По сути, они просто рубили «стеклышки».

смена приманки не помогла. Измученный отпусканием «детских палок», я решаю вернуться.

ловля судака под жору перед нерестом

Я занимаю место мужиков и буквально за 15 минут убиваю двух тестовых щук по килограмму каждая. Это более интересно. Двигаюсь чуть левее и снова звонкий укус в руку. Комфортный вес и жесткая сплетня чуть больше двух кило на суше.

В итоге мы выполнили норму, поймали по 10 кг на брата. Решаем идти домой, так как комары очень активизировались и без спрея выдержать многочисленные укусы было непросто.

Закатываем, накрываем спиннинг чехлами, берем рыбу и поднимаемся в гору к машине, опять же без большого количества змей.

До скорого!

Оцените статью
( Пока оценок нет )
🎣 Всё о рыбалке
Добавить комментарий

Menu Title