Last Updated on 12.01.2023 by tauroskiff
Камбала насчитывает около 30 подвидов и обитает во всех морях России. Рождается «нормальной». То есть малёк имеет глаза, расположенные по бокам головы. Сначала питается зоопланктоном и живёт в средних слоях воды. Затем переходит на дно. При этом один глаз перемещается, а плавательный пузырь постепенно исчезает. Впоследствии, камбала ложится полностью на бок и ведет донный образ жизни.
Камбала. Места обитания и способы ловли
Движения камбалы напоминают движение птицы в полёте. Это достигается за счёт колебательных движений плавников рыбы. Другие рыбы плывут изгибаясь из стороны в сторону, а камбала вверх – вниз подобно волне. За то она и получила от древних греков название «плевронексес», то есть «плавающая на боку». Опустившись на дно, очень быстро зарывается в песок. И принимает цвет дна. На поверхности выглядывают два глаза и небольшая часть головы рыбы. Глаза могут двигаться независимо друг от друга. За счет этой способности камбала может следить за обстановкой справа и слева одновременно. При опасности может очень быстро ретироваться встав на ребро.
Камбала обладает способностью к камуфляжу. Причём меняет расцветку быстро. Если пустить в аквариум с прозрачным дном камбалу, а затем поставить аквариум на шахматную доску, то через некоторое время можно будет играть в шахматы на самой рыбе. Расцветка будет как у доски.
Об этой способности было известно давно, но, только, как рыба делает это оставалось загадкой. И, вот, однажды в Сиваше была поймана чёрная камбала. Окраска явно отличалась от защитной, так как другие камбалы в этом месте были зеленоватыми. После внимательного исследования оказалось, что рыба была слепой. То есть неспособность рыбы к восприятию цвета послужила окрашиванию камбалы в чёрный цвет. Получается, что главным условием изменения окраски является зрение.
Это было доказано на опыте. На глаза камбалы были одеты «очки». В зависимости от цвета очков камбала принимала тот же цвет. Зелёные очки – рыба становилась зелёной. Жёлтые – жёлтой, и т.д.
Речная камбала терпимо относится к изменению солёности воды. Встречается в пресной воде и в опреснённых участках устьев рек, которые впадают в море. Но на нерест выбирается в самые солёные участки. В процессе миграции ничем не питаются и после нереста самцы бывают похудевшими на 1/5 веса. Самки теряют побольше. До 2/5 веса.
Ловля камбалы
Ловить камбалу любят многие удильщики. В их число входят и рыбаки Черноморского побережья. Здесь водится подвид черноморской камбалы ( калкан ). Водится только в Чёрном море. Может достигать веса в 15 кг при длине тела 85 см. Сверху калкан песчано-жёлтого цвета. имеются белые, чёрные или коричневые пятна неправильной формы. Питается барабулькой, хамсой, зеленушкой и другой мелочью. Может съесть и снулую рыбку. Не отказывается от краба и моллюска.
Добычу не ищет, а охотится лёжа на дне и ожидая подхода жертвы поближе. После чего следует бросок. Ближе к берегу эта камбала подходит в год два раза. Первый – перед нерестом (конец марта – апрель). Другой раз в октябре. Главная ловля у удильщиков происходит осенью. Ловля происходит с плывущих по течению или по ветру. Снастью служит донка. Насадка – барабулька, которую волокут по дну.
Организацией рыболовных туров, в том числе и на камбалу, занимаетя туроператор Enjoykamchatka.
Во время раннего морского периода закладывается уровень численности поколений, уходящих на нагул в открытые воды морей и Северной Пацифики. Известно, что, например, у кеты в этот период погибает от 96,1 до 99,97% от численности скатившейся из рек молоди (Рухлов, 1969).
Высокая смертность молоди лососей в эстуариях и морском прибрежье связана с физиологическими изменениями при переходе из пресноводной среды в солоноватую, с прессом хищников и пищевой конкуренцией и рядом других факторов (Варнавский, 1990, Бирман, 1985; Heard, 1991; Nagasawa, 2000; Шунтов, Темных, 2008)
Указанные факторы, действуя на молодь лососевых рыб, находящуюся в стрессовых условиях, в итоге существенно влияют на выживаемость, и, соответственно, на величину приемной емкости среды.
Есть крупная камбала и в Балтийском море. Она отличается от других и прозвана Большим ромбом.
Встречается и в Азовском море. Ловят камбалу здесь в холодное время на длинные удочки с кольцами и катушкой. В залив Обиточный, к Приморску камбала подходит в конце осени. Жирует в этой местности всю зиму, привлекая удильщиков. Для насадки используют свежую тюльку и хамсу. Хотя, бывают поклёвки и на солёную. Не брезгует камбала и кусочками других рыб. Поплавок не требуется. Насадка находится на дне. Рыба обычно заглатывает наживку глубоко. Поэтому надо использовать крючки 6 – 7 номеров с длинным цевьём. Основной используют леску в 0,5 мм.. К ней крепятся поводки. В 0,3 или можно 0,4 мм. На спиннинговой катушке имеют 100 м лески. Грузик вяжется на конце снасти. Его вес варьируется от 50 до 120 гр. Это зависит от силы течения и ветра. При ветре с моря камбала берётся лучше. Насадку следует забрасывать до 40 метров. При ветре с берега, можно закинуть и подальше.
Лучше всего берёт ночью. В это время рыболову необходим фонарик для насаживания насадки и снятия пойманной рыбы с крючка. Одеваться следует тепло, но так, чтобы одежда не стесняла движения рыбака, особенно при забросе.
Так как камбала является донной рыбой, то и насадка, соответственно, находится на дне. Но не стоит забывать о том, что рыба клюнув (взяв насадку), ложится на грунт и заглатывает её. Проглотив, камбала начинает отходить от места трапезы. В это время её и вытягивают на берег. Крючки извлекаются через хирургическое вмешательство.