Морские Экспедиции в Норвегии: Беседа с Александром Тофаном о Новой Этапе Жизни на Водных Просторах

Морские Экспедиции в Норвегии: Беседа с Александром Тофаном о Новой Этапе Жизни на Водных Просторах

Виды рыбалки

Александр Тофан впервые окунулся в морскую атмосферу в 2014 году, преобразив свою страсть к рыбной ловле в профессиональное искусство. Он делится своим опытом быстрой адаптации к морским бурям и колебаниям, трудовой путь среди волн в течение 16 часов, а также сложностями на рыболовных и краболовных судах. Александр раскрывает темы заработка на корабле, уплаты налогов и своих планах на будущую норвежскую пенсию. Вакансия на краболов .

От Вертикальных Пиков к Морским Просторам: История Преобразования в Морского Исследователя

— Родившись и выросши в Кишиневе, я, завершив всего лишь среднюю школу и будучи профессиональным альпинистом, столкнулся с постепенным сокращением вакансий в этой сфере в Молдове. Проработав много лет в промышленном альпинизме, моя заработная плата в 90-е, пересчитанная на сегодняшний эквивалент, сравнима с уровнем дохода 2-3 тысяч долларов. С учетом валютных изменений и контекста времени, эти деньги имели совершенно иной вес. Меня всегда тянуло к экстремальным видам деятельности, и желание попробовать себя в море стало неотъемлемой частью моего характера. Смотря на программу “Смертельный Улов” на “Discovery” о жизни на судах, охотящихся за крабами в Беринговом море, у меня появилась тяга к Аляске (смеясь). Из-за страсти к рыбной ловле решение попробовать свои силы в этой области казалось неизбежным. Мои знакомства с моряками и встреча с бывшим капитаном судна на Камчатке, владельцем собственного парохода, подтолкнули меня к мысли о морской деятельности. Однако основной преградой стало отсутствие у меня российского паспорта или вид на жительство, что мешало начать работу на флоте. В то время вливаться в российский флот было чрезвычайно сложно, и мою заявку на судно тогда отклонили.

Освоение Норвежских Вод на Камчатском Корабле

— В 2013 году индивидуум собственным судном решил отправиться на ловлю крабов в Баренцевом море, переместив корабль из Камчатки. Этот переход занял около 2 месяцев. Даже сами норвежцы тогда не осознавали богатств крабов в своих водах и не обладали навыками для успешной ловли. Некоторые российские суда постепенно меняли свои флаги, входя в Баренцево море под новыми символами. Хотя я хотел присоединиться к экспедиции в 2013 году и отправиться в Баренцево море вместе с остальными, из-за окончания сезона мне удалось присоединиться к экипажу только в ноябре 2014 года. С этого момента начался мой морской путь. Проблем с посадкой на судно и въездом в Норвегию тогда не возникало. Там брали людей с разными паспортами. Попасть на бывшее камчатское судно с испанским флагом оказалось довольно просто. Большинство членов экипажа, разумеется, обладали российскими паспортами, и большинство из них происходили с Камчатки. Молдаван было буквально трое. Новички, конечно, встречались с некоторыми трудностями, поскольку все камчатские краболовы считали себя опытными профессионалами, те кто только начинал, всегда чувствовали себя “зелеными” в сравнении со старшими коллегами. Возможно, это было единственное затруднение на ранних этапах работы. Что касается “морской” болезни, адаптации на судне или подобных аспектов, меня это не касалось. У меня отличный вестибулярный аппарат, и поэтому морская качка и шторма всегда переносятся легко. Никогда не испытывал страха перед штормами или длительным пребыванием в море. Напротив, это всегда приносило мне удовольствие. Я любитель адреналина, и работа в море является для меня своего рода вызовом, который одновременно дает вдохновение.

Читайте также:  Фидерная оснастка


Морское Сокровище: Уникальные 16 Часов Энергии, Отдых Продолжительностью 5 Часов

— Трудовая смена на судне организована по принципу ротации обязанностей. Это предусматривает, что каждый член экипажа в течение рабочего дня выполняет разнообразные обязанности, избегая монотонности трудового процесса. Проводить целый день, повторяя одну и ту же операцию, может быть весьма утомительным. Кроме того, учтем возможные ситуации, связанные с травмами или болями членов экипажа, что потребует их смены. Поэтому каждому следует хотя бы поверхностно ознакомиться с различными аспектами работы на судне. Когда я впервые погрузился в морскую атмосферу, я выполнял ограниченный перечень обязанностей, так как был новичком и лишен опыта. В то время я занимался всего двумя операциями — наживкой и стаговкой. Мы работали в режиме повышенной активности. График включал 16 часов труда и 8 часов отдыха. Однако, чтобы подготовиться к сложной работе, всегда нужно просыпаться на час раньше начала смены. Кроме того, в свободное от работы время необходимо поесть и принять душ. На нашем судне даже была сауна — роскошь, доступная не на каждом корабле. Прием пищи, стирка и гигиенические процедуры занимали еще один час. Таким образом, на сон оставалось всего 6 часов, и если вы хотите связаться с семьей или воспользоваться телефоном, на сон остается лишь 5 часов. Выходных и праздников на корабле не предусмотрено. Краболовы трудятся 30-31 день в месяц (улыбается).

 

Ловля Крабов в Норвегии: Доход до 8 Тысяч Евро, Но Присутствуют и Налоговые Обязательства

— В начале моей морской карьеры на бывшем российском корабле, минимальная заработная плата для краболов составляла всего 1200 долларов в месяц. Такие суммы можно было получить даже при скромном улове. На норвежских судах тогда платили гораздо более щедро. В текущих условиях, работая на норвежском судне, минимальная заработная плата для краболов колеблется в пределах 7-8 тысяч евро в месяц. Также имеются разнообразные бонусы, зависящие от объема улова и трудовых усилий. Необходимо помнить и о налогах, которые вычитаются из заработной платы краболова. Здесь ситуации индивидуальны. Кто-то может уплачивать всего 10% налогов с дохода, в то время как другие могут взиматься по полной программе. Например, я уплачиваю полный налог, так как планирую в будущем официально получать норвежскую пенсию. В Норвегии также существует система реестра рыболовов. Обычно данные о работе на судне автоматически передаются в этот реестр. Таким образом, если вы зарегистрированы в нем в течение 15 лет, то после достижения 60 лет вы гарантированно имеете право на получение норвежской пенсии. К сожалению, я начал свою морскую карьеру поздно, поэтому мне придется дождаться 67 лет для возможности получить норвежскую пенсию (улыбается).

Читайте также:  Рыбалка в Амурской области - Куда поехать на рыбалку

В Океанской Бездне: 5 Лет на Море и Невероятные Перспективы

— В общей сложности мои морские приключения занимают примерно 5 лет. Максимальная прибыль, которую мне удалось заработать, достигала 2 тысяч евро в день. Считаю, что эти суммы зависят от случайностей, так как рыбная ловля сама по себе является результатом случая. Важно оказаться в нужном месте в нужное время для успешного улова. За время своей карьеры я работал как на краболовных, так и на рыболовных судах. Могу утверждать, что, несмотря на физическое сходство труда, трудности на каждом корабле всегда разные. Например, на краболовном судне самой трудной задачей для моряков считается перетаскивание “ловушек”. Это физически сложная работа, так как “ловушки” весьма тяжелы. А на рыболовном судне наиболее сложной операцией является поднятие рыбы из воды. Что касается будущего, как уже отмечено, я намерен продолжать морскую карьеру. В ближайших планах — поездка в Норвегию на рыбный завод, предложенная знакомым. Позднее я снова отправлюсь в море. В этом году мне предложили рейс, но я не был готов, так как у меня истекли морские документы. Теперь, обновив их, я готов снова погрузиться в морское приключение.

 

Оцените статью
( Пока оценок нет )
🎣 Всё о рыбалке
Добавить комментарий

Menu Title