Яндекс.Метрика Ловись рыбка большая и хищная - Всё о рыбалке

Ловись рыбка большая и хищная

Пчёлы и стрекозы с яркими крыльями, – всё это не экспонаты ботанического музея, а изделия ручной работы, используемые в качестве приманки для ловли хищной рыбы. Автор необычных изделий – житель села Назаровка, Игорь Владимирович Осипов.


Только вошли, а мастер сразу приглашает нас оценить свои изделия и достаёт небольшой лоток, размером с тетрадный лист, на котором уместились ни много ни мало, порядка трёхсот изделий ручной работы. От многообразия так называемых искусственных мушек в глазах рябит. Изделия настолько мелкие, и при этом настолько реалистичные, что не сразу верится, что всё это можно создать своими руками из обычных ниток. Кажется, что задача у мастера сродни задаче знаменитого литературного героя Левши. Правда, как признаётся сам мастер, ничего сложного в изготовлении искусственных мушек нет.


«Берём крючок, закрепляем его в специальный станок, вроде тисков, от колечка до начала изгиба, а затем в обратном направлении обматывают ниткой, а затем пряжей. Обмотка должна быть плотной и достаточно тугой. Свободный конец нитки закрепляют петелькой и натягивают зажимом-оттяжкой. Делаем петли по краям, их ещё называют по-морскому – выблинки. Петли закрепляют нитку, теперь нитка никуда не денется, а не зафиксируешь нити и хариус клюнет, но сорвётся. Из монтажной нити делаем голову насекомого. Осталось прикрепить перья – крылья нашей мушки. Я использую небольшие петушиные перья, петухов разных цветов выращиваю, чтобы были перья на разные виды мушек. Головку насекомого смазываю бесцветным лаком для ногтей, это тоже для фиксации. Нередко использую и мех, для изготовления более крупных мушек», – знакомит с технологией создания искусственной мушки И.В. Осипов.


Это сейчас движения И.В. Осипова отточены, для изготовления одного изделия ему требуется всего минута, а в день он может изготавливать более сотни таких мушек. Но было время, когда на создание одной мушки, уходила уйма времени, в день Игорь Владимирович связывал не более 5 мушек. А первый опыт создания мушки и вовсе был неудачным.


Увлечение изготовлением мушек И.В.Осипова связано с его страстью к рыбной ловле. «Я родился на Ангаре, рыбачил с пяти лет», – вспоминает И.В. Осипов. Правда, тогда юный рыбак об искусственной мушке и знать не знал, рыбачил на дождевых червей и личинок кароеда.


Оставить рыбную ловлю пришлось, когда И.В Осипов поступил на службу в ряды советской армии, военной службе Игорь Владимирович отдал 15 лет. Вновь вышел на рыбалку он только в конце 80-ых, когда стал жить в городе Советская Гавань на Дальнем Востоке, местах богатых рыбой.


«В 1989 году решили мы с товарищем на месяц уйти в тайгу, на рыбалку, забросили нас на речку Копи. В первую же ночь у нас замёрзли все червяки, на что ловить, не знаем. В то время уже стали появляться искусственные мушки, их привозили из Норвегии, из Финляндии, а местные рыбаки, видя образец, пробовали создать нечто подобное. Решил и я попробовать сделать мушку, навязал, но при первом же забросе хариус эту мушку растрепал. Вязать правильно я не умел, узлов не знал, вот и расправился хариус с моей мушкой. А выше по течению тоже стояли рыбаки, один из них был моим знакомым, он-то меня и научил мушки вязать, с тех пор я этим и увлекаюсь», – вспоминает И.В. Осипов.


И.В.Осипов рассказывает, что к знакомому рыбаку он ходил ещё в течение полугода, чтобы изучить все премудрости изготовления искусственных мушек на разные виды рыб. «Важно и узлы знать, знать как перышко вплести, сделать крылья, хвост. Мушка должна быть реалистичной, похожей на насекомых, которые обитают в этой местности, иначе рыба не клюнет», – рассказывает И.В Осипов.


Рыбак использовал мушек ручной работы при ловле хариуса, тайменя, ленка. «Однажды, удалось на мушку поймать рыбину весом порядка двадцати килограммов, думали, лодку нам перевернёт. Но нет, справились, вытащили рыбину», – вспоминает И.В Осипов.


Умелец рассказывает, что одной мушки при умелом использовании может хватить не на одну рыбалку. Но зачем, же тогда изготавливать их в таком количестве? Как оказалось увлечение может приносить прибыль. И.В Осипов создав несколько сотен мушек, решил попробовать их реализовать, сначала реализовывал в специализированных магазинах охоты и рыбалки городе Советская гавань. А в 2004 году, приехав жить на Алтай, стал сотрудничать с местными специализированными магазинами в Рубцовске, Барнауле.

Изготавливать на заказ доводилось даже искусственную мышь – это приманка подходит для ловли лосося, тайменя, ленка.


Не могли не спросить, почему столь популярны у рыбаков именно мушки ручной работы, И.В Осипов пояснил, что другого способа изготавливать хорошую приманку ещё не придумали. В Китае пробуют поставить производство на поток, но рыбаки говорят, что на эти мушки рыба клюёт плохо. В Алтайском крае работает несколько небольших фирм по производству мушек, на них работники производят приманку вручную.


Умелец отмечает, что в изготовлении мушки важна не только техника, немаловажно знать и «вкусы» рыбы и тут И.В Осипову помогает его большой рыбацкий опыт. «Хариус любит ярких мушек – желтого, оранжевого цвета, вот эта оранжевая, точно придётся ему по вкусу», – говорит И.В Осипов. Но оказывается, не только вид рыбы имеет значение, а и местность обитания. На одну мушку вы можете поймать десятки хариусов на возвышенности горной речки, но тот же хариус, обитающий в низменности может на эту же мушку и внимания не обращать, в итоге с рыбалки вернётесь с пустыми вёдрами. А ещё имеет значение время суток и даже погода. «В пасмурную погоду лучше бросить яркую мушку, а в солнечную – клевать рыба будет на невзрачных мушек», – говорит И.В Осипов. Так что у хорошего рыбака должны быть мушки на все случаи жизни.


Последний раз рыбачил И.В Осипов в далёком 1999 году, с тех пор он мечтает вновь выехать на рыбалку и видит горные реки и хищную рыбу во сне. С нетерпением ждёт он выхода на пенсию, планирует, что сразу же отправиться на рыбалку, уже и с местом будущей рыбной ловли определился.


«Недавно видел по телевидению сюжет о путешествиях, корреспондент на границе с Монголией за 30 секунд поймал трёх хариусов, да непростых, трофейных, – с восхищением и рыбацкой завистью рассказывает И.В Осипов. – Теперь у меня мечта попасть туда».

Игорь Владимирович Осипов демонстрирует искусственные мушки ручной работы. На небольшом лотке размером с тетрадный лист уместились ни много ни мало порядка трёхсот изделий.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

13 − 9 =

Кнопка «Наверх»