Яндекс.Метрика Переработка и холод: пора ли говорить о локализации?

Переработка и холод: пора ли говорить о локализации?

Переработка и холод: пора ли говорить о локализации?

Российские производители технологического и холодильного оборудования проанализировали, какой процент локализации они способны показать при строительстве рыбоперерабатывающих производств и промышленных холодильников.

Пандемийные ограничения, в том числе в отношении импортной продукции, вводимые Китаем, обострили вопросы с нехваткой холодильных и перерабатывающих мощностей на территории России. Велика вероятность, что это отразится на выборе приоритетов для второй волны инвестиционных квот. Какие объекты будут определены для поддержки государством и какие к ним предъявят условия, регулятор обещает обсудить со всеми заинтересованными сторонами.

Среди дискуссионных требований к инвестобъектам, как и четыре года назад, остается локализация.

Напомним, что в постановлении правительства РФ от 25 мая 2017 г. № 633 нашли отражение требования по локализации лишь в отношении флота, строящегося под инвестквоты. Хотя на этапе подготовки нормативной базы госпрограммы обсуждались и возможности повышения «русификации» береговых производств. В результате за четыре года, по оценке представителей рыбной отрасли, локализация в рыболовном судостроении смогла достичь лишь 30–35%: «начинка» судов по-прежнему остается иностранной.

А как складывается ситуация в строительстве и оснащении береговых объектов? Fishnews попросил представителей отечественных производственно-инжиниринговых компаний оценить свои недавние проекты.

Перерабатывающие заводы

В дальневосточных компаниях «Технологическое оборудование» и «Дальрыбтехцентр» проанализировали проекты последних лет, реализованные в кооперации либо самостоятельно. Это заводы, спроектированные и построенные за последние один-два года (в том числе в рамках программы инвестиционных квот), а также модернизированные цеха. Большой процент в заказах составляют объекты, рассчитанные на глубокую рыбопереработку. Среди примеров – заводы для компаний «Русский минтай», «Колхоз Октябрь», «Невод», «Нептун», «Корякморепродукт», РК им. В.И. Ленина (заводы «Командор» и «Ударник») и другие.

«Как показывает наш опыт, процент локализации для береговых заводов возможен очень серьезный. В денежном выражении – около 50% (минимальный – 45%). В количественном, если считать в единицах изделий, изготовленных нами для этих предприятий, выходит до 90%», – сообщил Fishnews генеральный директор ООО «Технологическое оборудование» Олег Комаров.

Такая разница объясняется высокой стоимостью импортного оборудования, которому в России на сегодняшний день пока нет аналогов. Например, филетировочные машины. В масштабе целого завода пять-шесть единиц такой техники составят до половины стоимости всего технологического насыщения, но в номенклатурном выражении на них придется лишь порядка 10%.

В то же время есть примеры заводов, в которых используются разделочные машины отечественного производства. По таким объектам процент локализации и в денежном выражении может доходить до 80–90%.

«Это говорит о том, что для глубокой переработки мы в состоянии производить очень значительную часть оборудования. И, самое главное, мы способны прописывать технологию и решать с заказчиком все технологические проблемы еще до того, как завод будет построен», – отметил Олег Комаров.

В ДРТЦ подтвердили расчеты своих коллег. «Из нашего опыта проектирования технологических цехов (береговых и судовых) и заводов можем констатировать следующее: в общей номенклатуре изделий (машин и оборудования) есть возможность самостоятельно изготавливать до 90% позиций. В стоимостном выражении процентное соотношение находится в диапазоне 40–90% (в зависимости от состава оборудования)», – прокомментировал генеральный директор АО «Дальрыбтехцентр» Артем Шевченко.

При этом у обеих компаний есть опыт сертифицирования своей продукции для подтверждения ее российского происхождения – по постановлению правительства от 17 июля 2015 г. № 719. «Как раз сейчас мы проходим эту ежегодную процедуру, на этот раз документы подавали через сайт ГИСП. Ждем резюме от Торгово-промышленной палаты, после чего Минпромторг должен вынести свое заключение, – рассказал Артем Шевченко. – Мы подаем документы по всему перечню своего серийного оборудования, включая рыбоперерабатывающее».

В производственно-инжиниринговых компаниях отметили: при строительстве перерабатывающих заводов под инвестквоты целесообразно включать долю обязательной локализации отечественного оборудования до 50%. Это, по словам специалистов, окажет положительный эффект на развитие российского пищевого машиностроения, обеспечит мультипликативный эффект для экономики, а также значительно снизит зависимость рыбной отрасли от иностранных государств и компаний. Кроме того, это повысит надежность материально-технической базы отрасли, особенно в условиях постоянных санкций и ограничений, связанных с эпидемиологической обстановкой.

Холодильники

Как показал опрос Fishnews, к законодательному закреплению требований по локализации в отношении береговых объектов готовы и производители холодильного оборудования.

«В настоящее время мы занимаемся реализацией проектов, в которых уровень локализации, по нашим подсчетам, составляет 82% в стоимостном выражении, – поделился информацией заместитель директора по развитию ООО «ИНГЕНИУМ» Валерий Погребняк. – Речь идет о комплексных проектах под ключ: мы как инжиниринговая и производственная компания занимаемся проектированием, изготовлением холодильного оборудования, его монтажом, а также сервисным обслуживанием».

По словам представителя предприятия, расчет велся по проектам холодильников длительного хранения пищевых продуктов, в том числе рыбопродукции.

Компания «Ингениум» также ежегодно проходит экспертную оценку ТПП для получения заключения Минпромторга о соответствии требованиям постановления № 719. «Технологическая, конструкторская документация: технологические карты, чертежи, рабочая документация… Все это мы предоставляем экспертам для подтверждения того, что наше оборудование собирается и производится на территории России, т.е. официально имеет право носить статус российского», – подчеркнул Валерий Погребняк.

Другая компания – ООО «Колд Трейд» – занимается производством компрессорного и вспомогательного оборудования в открытой экономической зоне Калининградской области. Для этого предприятия наличие сертификата ТПП, подтверждающего российское происхождение продукции, является обязательным условием для прохождения таможенного контроля при доставке своего оборудования отечественным заказчикам. Среди свежих примеров компании – проекты, реализованные для рыбодобывающих и перерабатывающих предприятий в Приморском и Хабаровском краях, на Камчатке и Курилах.

«Самый первый свой сертификат мы получили для линейки выпускаемых компрессорных агрегатов. Процентное соотношение между зарубежными и российскими комплектующими в нем составляет 60% на 40%. Аналогичное соотношение и в наших щитах управления. С 2020 года мы развернули производственную линейку по выпуску сосудов, работающих под давлением, где используется 100% отечественное сырье (сталь, металлопрокат). Но это только три вида изделий в рамках всей системы холодоснабжения. Мы же главным образом реализуем комплексные проекты – от проектирования до производства и монтажа промышленного холодильного оборудования по всей России», – рассказал генеральный директор ООО «Колд Трейд» Павел Клименко.

При выборе комплектующих, по его словам, в компании руководствуются в первую очередь соотношением между ценой и качеством. «Мы проанализировали один из наших последних проектов – «Объект холодильник 15000 тонн» (Приморский край). Среднее значение в количественном выражении получилось 30/70% российского и зарубежного оборудования (включая комплектующие на 100% отечественного происхождения). В стоимостном выражении – порядка 37/63%», – поделился цифрами Павел Клименко.

Но, отметил он, сертификат ТПП и официальный статус отечественного производства не меньше важны и для клиентов компании, которые рассчитывают на получение определенных льгот или компенсаций в рамках поддержки отечественного производителя (импортозамещения).

Исходя из этого, полагают эксперты, в готовящейся нормативной базе ко второй волне инвестквот, в случае включения в программу холодильных мощностей, стоит учитывать именно статус производителя. Если оборудование, которое используется при реализации такого инвестпроекта, произведено на российском предприятии и имеет как минимум акт экспертизы Торгово-промышленной палаты РФ и сертификат о происхождении продукции, по которому Российская Федерация является страной происхождения товара в рамках постановления правительства № 719, то такой проект и должен претендовать на поддержку государства.

Такое решение позволило бы оценивать и участие инжиниринговых компаний, которые разрабатывают и выпускают комплексное технологическое оборудование либо делают проект целого перерабатывающего завода. Сертификация всего производства, а не отдельных единиц серийного оборудования, упростила бы путь к повышению локализации в этой сфере, полагают представители отрасли пищевого машиностроения.

Наталья СЫЧЕВА, газета «Fishnews Дайджест»

Июль 2021 г.

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2 × пять =

Кнопка «Наверх»