Все о нересте щуки в деталях. Нерест щуки и все о нём: когда начинается и заканчивается, где и как нерестится хищница?

Нерест щуки

Нерест рыбы

Суть и причины жора как природного явления

Жор вовсе не является следствием неких вспышек пресловутой агрессивности щуки.

Повышая пищевую активность, зубастая хищница либо накапливает ресурсы в организме — для того, чтобы пережить грядущий трудный период, либо восполняет их после того, как хорошенько потратит.

Стало быть — целью жора является банальное выживание.

Но, увы, несмотря на своё сугубо приспособленческое предназначение, жор сыграл с рыбой злую шутку — ведь именно в это время её больше всего и вылавливают рыбаки-спиннингисты.

Ко всему прочему — с повышением активности у щуки понижается осторожность. Она начинает в разы охотнее клевать на спиннинговые приманки, будь то блёсны, воблеры, попперы, джерк-бейты, силикон и т. д. Рыба активно плещется, красноречиво сообщая рыбаку — где она находится, и куда следует осуществлять заброс.

И не будь щука такой плодовитой и быстрой на рост — её давно бы уже выловили всю без исключения.

Развитие потомства

Развитие молоди щуки

Наиболее продуктивными являются крупные самки на 7-10 году жизни – они откладывают подавляющее количество икры. Позднее продуктивность их снижается, а самые крупные и возрастные особи и вовсе становятся стерильными.

Икринки щуки достаточно велики по размеру.

Визуально они напоминают лососевую икру, однако, в отличие от нее, имеют яркий янтарный или оранжевый цвет (в зависимости от стадии развития).

Они достаточно прочно закрепляются на водной растительности, дне, камнях, топляке и развиваются в течение 7-10 дней. Неблагоприятные погодные условия (в частности, резкое похолодание) способны затормозить развитие икринок на неделю и более. Сильные продолжительные холода могут и вовсе погубить потомство.

Только вышедшие из икринок личинки питаются остатками плодного желтка и скрываются в зарослях. Постепенно они переходят на питание зоопланктоном, а месячные мальки уже с азартом гоняются за рыбьей мелочью. На зимовку юные щурята уходят уже полноправными хищниками с взрослыми пищевыми привычками.

На первый нерест самка щуки приходит приблизительно на четвертый год жизни, самец – на год позже.

При плохой кормовой базе период созревания может отодвигаться на год-два.

Несмотря на воздействие агрессивных факторов (человеческая деятельность, колебания температур, спад уровня воды, поедание икры другой рыбой) молодь демонстрирует неплохую выживаемость: до половой зрелости доживает примерно каждый десятый малек. В этом состоит преимущество раннего нереста: у икринок относительно мало естественных врагов.

Как ведет себя щука перед нерестом

С появлением проталин на реках и сходом льда уставшая от зимовки рыба начинает своё движение к нерестилищам. По ходу своей миграции, даже уже собравшись в стайки, хищник не перестаёт активно питаться. Но объектами питания становятся мелкие рыбки, что относится даже к крупной по размерам щуке. Вызвано это тем, что брюхо хищника плотно набито икрой и молоками, не оставляющими в желудке места крупной жертве.

К тому же продолжительный и относительно несытный зимний сезон не оставляет много сил на добычу крупных и резвых пищевых объектов.

Рыболовами подмечено, что начавшийся ход хищника сопровождается его повышенной активностью. Так называемый весенний преднерестовый жор щуки особенно заметен на крупных реках с хорошим кислородным режимом воды, повышающим активность рыбы. На прудах и в озёрах, страдающих от недостатка кислорода, щука может до нереста вообще не проявлять пищевой активности, сберегая остаток сил на сам икромёт.

Лов в этот период не запрещён и рыбу можно достаточно успешно ловить применяя спиннинг, заряжая мелкие по размерам и агрессивные, яркие по раскраскам приманки.

В каком возрасте нереститься щука

Для успешного проведения процедуры, необходимо чтоб вода прогрелась до 3-7 тепла, только тогда зубастая жительница сможет сделать все в лучшем виде. Оставить потомство даже при идеальных условиях сможет не каждая особь, рыба должна быть половозрелой.

В каждом водоеме это индивидуально, но общие правила таковы:

  • самка способна отложить икринки на 4 году жизни;
  • самец считается половозрелым на пятую весну.

При хорошем питании и отличных условиях в акватории самки смогут произвести потомство уже через 3 года после появления на свет.

Половозрелая особь весит не менее 400 г.

Откладывать икры щука будет с каждым годом все больше, долгожительница за раз способна оставить до 220 000 икринок. Перед началом особи сбиваются в группы, на каждую самку приходится по 3-8 самцов. Кавалеры сопровождают даму до места назначения, их количество зависит от размера зубастой, чем крупнее она, тем больше самцов ее сопровождают.

Читайте также:  Особенности готовки ухи из щуки: рецепты и секреты

Излюбленные места размножения

Места нереста щуки

Щука редко уходит слишком далеко от привычных мест обитания, но иногда она преодолевает значительные расстояния вверх по реке, в поисках оптимальных мест заходя в небольшие притоки и тихие заводи.

Порой нерестящуюся щуку можно наблюдать и на территориях заливных лугов, что является не слишком благоприятным фактором.

Первые икринки еще успевают дозреть, а вышедшие мальки – уйти в большую воду. Но отложенная позже икра зачастую гибнет из-за падения уровня воды.

В водоемах со стоячей водой хищница предпочитает откладывать икру на прогреваемых солнцем отмелях. Илистое дно ее мало привлекает, а вот коряги и топляки по песочку идеальны. Не брезгует она и прибрежными зарослями.

Первые особи приходят на икромет по очень холодной воде и выбирают самые мелководные акватории, глубиной буквально в несколько десятков сантиметров. Их последователи постепенно смещаются на более значительные глубины, но редко уходят глубже метра-полутора: вода там недостаточно прогрета и насыщена кислородом.

Однако сколь бы ни было привлекательным место, щука обойдет его стороной, если там будет слишком шумно и людно. Да, нерестящаяся рыба мало обращает внимание на сторонние факторы, но к такому месту она попросту не подойдет.

Чем питается щука и когда у нее жор

Эти представители семейства щуковых очень проворные и сильные рыбы. Редкой рыбешке повезет избегнуть зубастой пасти гонящейся за ней хищника, а преследует рыба щука жертву не только в воде, но и в воздухе, выпрыгивая из воды.

И все же, не смотря на свою быстроту, она хватает свою добычу из засады или же прибегает к хитрости, зубастый хищник становится на мели головой вниз по течению и своим хвостом мутит ил, таким образом, что муть полностью закрывает ее от мимо плывущих рыбок.

чем питается щука

Щука бродит мало и вполне оседлая рыба и весной перед нерестом она немного поднимается вверх по реке или на пойму, а ближе к зиме уходит в ямы, где отдыхает и даже иногда не ест вовсе.

В такие ямы собираются на зиму хищники почти одинакового возраста, что вероятно происходит из-за того, что зимой крупная зубастая охотница не прочь поживиться мелкой щучкой.

Прожорливость и разнообразие пищи этого хищника, удивительны и то, что рыба щука беспощадно истребляет свою собственную молодь, это благоприятное явление, иначе бы при плодовитости этой хищницы, она неминуемо истребила бы всех других рыб.

Кроме рыбы, зубастая хищница во время жора, когда очень голодная, бросается и на крупных птиц, гусей, уток и других пернатых, а так же они в этот период могут пожирать водяных крыс, землероек, мышей, лягушек и головастиков. Схваченную жабу эта хищница сразу выбрасывает. Щурята едят иногда червей, линючих раков.

Падаль, уснувшую рыбу щуки едят очень редко, если только очень голодные. При изобильном питании щука весьма разборчива в своем корме, она не любит линей, налимов, а иногда на рыбалке не берет на карасей, окуней и ершей.

Колючеперых рыбешек, таких как ерши и окуни, зубастые хищники едят с большой осторожностью, если схватила такую рыбку, то сжимает в зубах до тех пор, пока жертва не перестанет биться.

питание щуки жор

Щука питается, хватая свою добычу, как придется, а заглатывает рыбешку непременно с головы и если пойманная рыбешка слишком большая, то сжимает ее в челюстях до тех пор, пока не переварится часть заглоченной рыбки. Крупные зубастые охотницы глотают рыбешек целиком. Пищеварение у зубастой хищницы достаточно слабое, и через два дня можно еще найти в желудке не переваренных рыбок.

Она ест до тех пор, пока не будет набита полностью рыбой, практически по горло, и далее переваривает проглоченную добычу в течение многих дней, и даже недель.

Зимой она почти ничего не ест, при этом не ведет уединенного образа жизни. И в другие времена года она ест периодически, жор щуки бывает 3-4 раза в год, а так же перед нерестом, еще, когда лед стоит, затем с апреля по июль и особенно осенью, в сентябре и октябре. Периоды жора могут изменяться, в зависимости от местности и климата, жор ее почти незаметен, так как в это время для не нее нет недостатка в пище.

Поэтому в эти периоды щука ловится на спиннинг, жерлицы или переметы плохо, так как всюду много молодой рыбешки. Начало жора щуки нетрудно узнать по тому, что она начинает ловить рыбу на поверхности.

При высоком показании барометра, то есть при установившейся хорошей летней погоде, зубастая хищница стоит, и почти не двигается, целыми часами и даже днем, находясь полусонном состоянии. Это стояние у нее прекращается, как только показания барометра начинают падать, и чем дольше продолжалась хорошая погода и дольше бездействовала хищница, тем сильнее бывает у щуки жор, и тем жаднее она хватает рыбу.

Проголодавшаяся хищница теряет всякую осторожность и, как бешеная, бросается на все живое.

Кормится и охотится зубастая по утрам и под вечер, в полдень и ночью почти всегда отдыхает и спит, обычно на глубине нескольких сантиметров.

Читайте также:  Рыба сиг: описание, фото, среда обитания, нерест, ловля и выращивание

Поведение во время икромета

Щуки идут к местам икромета небольшими группами, причем обычно одну самку сопровождает свита из нескольких кавалеров, обычно меньших по размеру.

К периоду размножения рыба «принаряжается»: становятся ярче чешуя, глаза и плавники.

Самцы всеми силами пытаются добиться благорасположения самок, но мелкие кавалеры разумно держатся в стороне: есть риск не поучаствовать в размножении, а попасть к зубастой подруге на обед.

К нерестилищам группы рыбы подходят обычно в ночи, но активно «тереться» хищница начинает с рассветом, прекращая активность к обеду до следующего дня. В это время нерестилище напоминает бурлящий котел: активность рыбы видна невооруженным глазом, а порой – и слышна за несколько километров.

Охваченные азартом инстинкта размножения самцы стремятся пробиться поближе к самкам. А прекрасные дамы не слишком обращают внимание на окружающих их кавалеров: они активно двигаются, разбивая оболочку икряных мешков, а затем трутся животом о дно, камни и растительность.

Самцы тут же оплодотворяют икру, поливая ее молоками. Порой в порыве страсти зубастые бестии попросту выпрыгивают на берег и погибают.

Одна самка пребывает на нерестилище не больше 2-3 дней, откладывая до нескольких сотен тысяч икринок. Первой нерестится щука, только достигшая половой зрелости, крупные особи подходят позднее.

Ловля щуки и весенний нерестовый запрет

Ловля щуки во время нереста запрещена, а время весеннего запрета объявляется каждый год для каждого региона по каждой акватории отдельно. Сроки нерестового запрета покрывают все время нереста щуки и после него.

Для большинства водоемов, запрет некоторых видов ловли, продолжает действовать и после нереста.

Нерестовый запрет, означает что запрещена:

  1. Ловля рыбы сетями;
  2. Рыбалка с лодки;
  3. Ловля на спиннинг с использованием искусственных приманок;
  4. Ловля лонной или поплавочной удочкой более чем на один крючок (количество крючков различается по регионам);
  5. Любая рыбалка в местах, обозначенных в приложениях к правилам как нерестилища.

Когда щука идет на нерест

Начинается нерест щуки в окончании зимы и уже непосредственно самой весной, что зависит от типа водоёма и фактора благоприятствующей икромёту погоды. Касательно строения водоёмов стоит отметить, что в первую очередь хищник начинает свои брачные игры в верховьях небольших рек, которые раньше освобождаются от ледяного покрова, а следовательно, в них и быстрее прогревается вода, достигая температуры в 4–8 градусов, стимулирующей рыбу к нересту.

Закрытые непроточные пруды с относительно небольшими глубинами ото льда освобождаются в последнюю очередь, уже при стабильной плюсовой наружной погоде.

Таким образом, даже на водоёмах расположенных в пределах одного региона на небольших расстояниях друг от друга щука начинает метать икру с возможной временной разбежкой в полтора месяца.

На реках щука может отнерестовать в конце февраля, а на притенённом деревьями пруду даже в начале апреля. Кроме строения водоёма на икромёт влияют погодные условия. Сильные оттепели рано пришедшей весны, стремительно вскрывающие водоёмы, стимулируют хищника к раннему началу нереста.

Затяжная зима способна на значительное время отодвинуть нерестовый сезон.

Исходя из выше представленных условий для начала щучьего икромета, можно смело сделать выводы, что вероятность нереста хищника находится в пределах конца февраля и вплоть до первой декады апреля.

Когда начинается нерест щуки

Начало нереста щуки зависит от региона, в котором она обитает. Надо помнить, что икромёт у зубастой начинается раньше, нежели у других подводных обитателей. Как только вода в водоёмах прогревается до 6-7 градусов по Цельсию, щука приступает к производству потомства. В то время, как мальки остальных рыб только появляются на свет, мелкие щурята уже превращаются в настоящих хищников, начинающих охотиться на только что вылупившийся молодняк.Когда начинается нерест щуки

Начало нереста у щуки выпадает на конец марта или начало апреля и напрямую зависит от погодных условий. Пик икромёта начинается с повышением температуры воды до 7-8 градусов. Щука — уникальная рыба.

Если температура воды не достигла необходимой отметки, она может сдержать природные позывы и отодвинуть ненадолго начало икромёта.

При этом стоит отметить, что в водоёмах со стоячей водой нерест обычно проходит на три-четыре недели позже.

Читайте также:  Воблеры на щуку: 10 лучших моделей для осени, весны и лета

В связи с этим можно составить примерный график нереста зубастой по регионам:

  • в южной части страны нерест начинается в феврале;
  • в средней полосе — в марте;
  • на севере — в апреле;
  • позже всего он начинается в водоёмах Зауралья — в мае.

При этом температура воздуха особой роли на нерест щуки не влияет — главное, чтобы вода прогрелась до нужных градусов. В некоторых водоёмах икромёт зубастой начинается ещё подо льдом, и совпадает с первым таянием снега и насыщением вследствие этого воды кислородом.

На что ловить щуку ранней весной — Снасти для ловли щуки в марте и апреле

На что ловить щуку весной и какие приманки использовать

В марте для ловли зубастой подойдут средние либо легкие снасти. Так как щука в этот промежуток времени не очень активна, нет необходимости в использовании прочных снастей и дальних забросах.

Вполне достаточно будет воспользоваться спиннингом длиной 2,40 м, катушкой 2000-3000 и шнуром, обладающим диаметром 0,16 мм.

Обязательно необходимо использовать поводок.

Где проходит нерест щуки

Во время нереста щука прекращает ловиться и надеяться на её клёв становится бессмысленным занятием. Однако неплохо бы было изучить водоём, чтобы точно знать, где именно у зубастой проходит икромёт, так как именно в этих местах у неё начнётся преднерестовый и посленерестовый жор.где нерестится щука

Щука предпочитает метать икру на неглубоких участках — от пяти сантиметров до одного-двух метров. Это связано с тем, что на мелководье вода быстрее прогревается. Для места будущей кладки зубастая старается выбирать место с твёрдым дном, покрытым естественным мусором — опавшими листьями, пожухлой растительностью, веточками деревьев и кустарников. Также это могут быть заросли камыша, осоки и других водных растений.

Частенько щуки мечут икру в местах разлива рек, что впоследствии приводит к гибели молодняка, так как спустя какое-то время реки входят в свои берега, и щурята остаются отрезанными от основной акватории. Здесь, в образовавшихся небольших лужах, они превращаются в лёгкую добычу для птиц и животных.

Где искать щуку ранней весной

В марте щуку можно найти на небольшой глубине. Для ловли хищницы удобно использовать спиннинг. Крупную рыбу получится отыскать в ямах, когда лед только растаял.

Как только дни становятся теплее, хищница старается подойти поближе к более прогретым участкам. Вначале весны щука обычно обитает в местах с небольшим течением либо в местах с обратками.

Когда начинается осенний жор у крупной щуки? Где, когда и на что ловить щук осенью

Каждому опытному рыболову известны любопытные нюансы, благодаря которым он приносит в семью с очередной рыбалки завидные уловы. Сегодня поделимся некоторыми из них, а вам остается лишь «наматывать на ус».

Завтра уже начнется осень, наступит сентябрь, поэтому хотим поделиться информацией когда начинается осенний жор у крупной щуки. На что, где именно стоит ловить зубастую хищницу.

Когда начинается нерест щуки в средней полосе России?

Февраль, начало марта  – время активного жора у хищницы. В это время года, рыба старается набраться сил. Особи не боятся подплывать к берегам, плавать в устьях рек, поглощая все живое на своем пути. Ближе к первым числам апреля, когда лед почти сошел с водоемов и вода прогрелась до 5 – 7 градусов, наступает пора щучьего нереста. В закрытых водоемах, где лед сходит медленнее, нерест задерживается на несколько недель.

На самом деле все будет зависеть от погоды. Если зима никак не хочет уступить весне, рыба может начать нерест подо льдом. Если погодных катаклизмов не предвидится, в средней полосе России щука будет метать икру в течение месяца.

Поймал – отпусти

Автор статьи рекомендует отпускать пойманную рыбу, особенно это касается икорных «мамок» в весенний период. Да и вообще, в целом, любую крупную щуку, которая и на следующий сезон могла бы дать потомство. Следует знать, что самые плодовитые самки – это особи весом от 3 до 7 кг, они же и несут в себе большой объем икринок.

Давайте отпускать рыбу чаще, чтобы она могла дать потомство и сама дальше расти, а мы будем получать удовольствие каждый раз от ее поимки.

Нерест хищной рыбы

 


Источники
  • https://fish-haus.ru/nerest-shhuki/
  • https://aqua-hunter.ru/ulov/nerest-shchuki.html
  • https://rybalkavreke.ru/osobennosti-neresta-shhuki/
  • https://CatFishing.ru/zhelannye-trofei/shhuka/schuka-v-nerest/
  • https://fishing59.ru/taktika-lovli/skolko-raz-nerestitsya-shchuka.html
  • https://FishermanBlog.ru/nerest-shhuki-2.html
  • https://the-fishing.ru/nerest-shhuki/
  • https://VolgaMaster34.ru/ulov/vremya-neresta-shchuki.html
  • https://ryba-lka.ru/nerest-i-zhor-shhuki-vesnoj/
  • https://zeltoday.ru/period-neresta-schuki-osenyu/
  • https://velesovik.ru/novosti/386/nerest-schuki-i-vse-o-nem-kogda-nachinaetsya-i-zakanchivaetsya-gde-i-kak-nerestitsya-hischnitsa
  • https://fish78.ru/ryba/kogda-shchuka-idet-na-nerest.html
  • https://schukar.info/nerest-schuki/
  • https://paparybak.ru/vidy-lovli/gde-i-kogda-shhuka-mechet-ikru/
  • https://iarybak.com/ryba/shhuka/kogda-nerestitsya

Оцените статью
( Пока оценок нет )
🎣 Всё о рыбалке
Menu Title