Яндекс.Метрика Ловля плотвы в марте – Всё о рыбалке

Ловля плотвы в марте

Ловля плотвы в марте по последнему льду. Март – время пробуждения всего живого как на суше, так и в воде. Хоть на водоемах еще стоит лед, подводные обитатели уже чувствуют весеннее тепло, потихоньку начинают переходить в активный режим, много перемещаются и отъедаются после голодной зимы. Любители подледной ловли знают, что рыбалка в марте будет такой же удачной, как и по перволедью, поэтому не спешат прятать зимние снасти. Они понадобятся еще как минимум 3-4 недели, до появления на реках и озерах опасных полыней.

В этот период отлично ловятся и хищные, и мирные виды. Особенно радует плотва, активность которой растет вместе с температурой. В первой половине марта она клюет достаточно активно, однако это еще не жор, а вот уже с середины месяца аппетит у этой рыбки просто зашкаливает. Бывают дни, когда она не дает приманке опуститься до дна, хватает ее почти под самой лункой. Но, к сожалению, есть и другая сторона медали. В отдельные периоды, обычно на резком сломе погоды, плотва начинает капризничать, сбивается на отдельных участках, клюет вяло и неохотно. В такие моменты рыболовам приходится показывать все свое мастерство, чтобы закончить рыбалку с уловом.

Перспективные места ранней весной

В марте голодная плотва постоянно перемещается по водоему в поисках пищи, но это еще не значит, что ее можно найти везде. На любом озере, водохранилище или реке есть участки, на которых отмечается более высокая концентрация этой рыбы. В самом начале весны она массово скапливается в местах, где вода больше насыщена кислородом. Если солнце растопило под берегом лед, и вдоль береговой линии образовалась полоска чистой воды, можно даже не сомневаться в присутствии здесь плотвы. Как правило, в прибрежной зоне ее чаще всего удается найти вблизи вмерзшего тростника, затопленного дерева или на береговых бровках. При этом глубина зачастую не превышает 1 метра. С учетом того, что в марте она может стоять в разных горизонтах, на такой короткой вертикали ловить ее гораздо проще.

Крупные незамерзшие трещины во льду – еще один признак присутствия плотвы. Они обеспечивают доступ кислорода, поэтому рыба часто стоит под ними. Всего одна лунка, пробуренная рядом с широкой трещиной, может подарить богатый улов. То же самое можно сказать о промоинах, но следует помнить о том, что ловить рядом с ними крайне опасно.

В марте плотва также массово собирается на заливах, которые первыми наполняются талой водой. Вообще любой участок, где есть постоянное поступление свежей воды, можно считать перспективным. Например, в местах впадения притоков, несущих живительный кислород и не только. Небольшие речушки, каналы и ручьи приносят также белковую пищу (нимф, мелких рачков, червячков, пиявок), в которой очень нуждается рыба после зимы.

Напомним, что с приходом мартовского тепла плотва уже не держится на глубине у самого дна, где во время трескучих морозов температура воды была на 1-2 градуса выше, чем у поверхности. Теперь теплее в верхних горизонтах, поэтому она может подниматься довольно высоко, почти до самого льда или стоять в полводы. Придонный горизонт продолжает оставаться приоритетным, однако зацикливаться на нем не стоит. Если на глубине поклевок нет, это еще не означает, что лунка «мертвая». Зачастую достаточно всего лишь подмотать немного лески и начать проводку на высоте 1-2 метра над донной поверхностью, чтобы сразу увидеть характерный загиб кивка.

Снасть для подледной ловли плотвы

Как и на протяжении всего холодного сезона в марте плотву ловят на обычные зимние удочки с катушкой, встроенной в рукоятку (балалайка) или смонтированной снаружи. В руках рыбаков-зимников все еще можно увидеть и так называемую кобылку – удочку, в которой рукоять выполняет функцию мотовильца. Ловит она не хуже других зимних снастей, но отсутствие катушки несколько усложняет процесс рыбалки. А именно при переходе с одного места на другое рыболов тратит больше времени на сматывание и разматывание удочки. С катушкой же на приведение снасти в «боевую готовность» понадобится всего несколько секунд.

В качестве основной лески используется мононить сечением от 0,06 до 0,20 мм. Самый ходовые диаметры – 0,10, 0,12 и 0,14 мм. Толщина лески подбирается с учетом размеров рыбы, которую планируется ловить, массы используемых приманок и силы течения в месте ловли. Чем сильнее поток и тяжелее мормышка, тем толще мононить. Нужно отметить, что в марте на крючке нередко оказывается плотва трофейных размеров, поэтому целесообразно оснастить удочку леской с высокой растяжимостью – способностью растягиваться при натяжении и возвращаться в исходное состояние. Растяжимая нить амортизирует рывки подсеченной рыбы, что значительно снижает количество обрывов.

По последнему льду плотва особо не прихотлива к мормышкам, в теплую пасмурную погоду ловится практически на все существующие модели. Но в отдельные дни, когда зима еще пытается напомнить о себе (при небольшом морозце), эта рыбка может капризничать, поэтому желательно брать целый набор мормышек, отличающихся формой, размером и цветом. Имея с собой хотя бы несколько разных мормышек можно путем недолгих экспериментов подобрать к рыбе ключик. Упростить эту задачу поможет опыт заядлых любителей ловли плотвы, большинство из которых утверждают, что в марте лучше всего работают капелька и муравей, а из безнасадочного арсенала – небольшой чертик классической формы, дополненный яркими бусинками. При хорошем клеве высокую эффективность показывают козы – мормышки с двумя впаянными крючками.

В начале весны многие рыбаки используют удочки, сделанные по принципу летних. Как правило, они не оснащаются кивком, сигнализатором поклевок в этом случае служит маленький конусообразный поплавок. Оснастка такая же как в теплый период года – основная леска, поплавок, грузик, поводок, одинарный крючок. Рыболов расставляет несколько таких удочек в перспективном месте и, устроившись поудобнее, внимательно за ними наблюдает. Если поплавок ушел вниз или наоборот всплыл и завалился набок, можно уверенно подсекать, рыба, скорее всего, уже заглотила крючок с наживкой. Роль последней обычно играет пучок мотыля, на отдельных водоемах плотва может отлично ловится на опарыша или личинку репейника. О личинке репейной моли стоит сказать отдельно. Наживка ярко выраженного белого цвета и небольшого размера очень нравится плотве, на рыбалке в начале весны такие внешние характеристики могут иметь решающее значение.

Техника ловли на мормышку с мотылем

Существует несколько рабочих проводок для ужения мартовской плотвы на мормышку. Для всех в это время года работает одно важное правило: никаких резких движений, только плавная игра.

При поиске рыбы приманку сначала медленно опускают на дно, затем плавными покачиваниями поднимают почти до самой лунки. Если плотва под ней есть, она обязательно себя проявит либо уверенной поклевкой, либо едва заметным тычком, о чем просигнализирует чувствительный кивок. Когда станет понятно на каком горизонте стоит объект ловли, мормышку опускают чуть ниже и плавно поднимают с легкими колебаниями и паузами 3-5 секунд. Альтернативный вариант – медленный подъем с нежными постукиваниями указательным пальцем по хлыстику. Мормышка при этом будет вздрагивать, привлекая внимание рыбы.

Поклевка плотвы бывает разной. Это может быть резкий загиб кивка вниз, но чаще он просто выпрямляется (приподнимается). Это означает, что рыба только пробует приманку, но еще не заглотила ее, поэтому не стоит спешить с подсечкой.

Прикармливание плотвы ранней весной

Существует мнение, что в марте прикормка только вредит рыбалке. Некоторые рыбаки-зимники пришли к выводу, что плотве хватает прикормочной смеси, она наедается и теряет интерес к мотылю или другой наживке, поэтому ловить лучше без прикармливания. Другие же утверждают обратное: прикормка не только собирает рыбу под лункой, но и усиливает ее аппетит, поклевки становятся частыми и жадными. Кто прав? Все зависит от водоема, условий, плотности рыбы и других факторов. Подтвердить эффективность прикормки на отдельной реке или водохранилище можно только одним способом – попробовать прикармливать. Можно пробурить несколько лунок, закормить половину из них, обловить все, а затем сравнить результаты.

Лучшей прикормкой для ужения плотвы в марте считаются панировочные сухари. Многие смешивают их с сухим молоком, чтобы создать в толще воды привлекательную муть. Также можно добавить щепотку ванилина в качестве ароматизатора. Смесь периодически подается небольшими порциями, вполне достаточно 2-3 маленьких шариков (величиной с теннисный).

Полезные советы

  • Плотва достаточно осторожна, луч солнечного света может отпугивать ее, поэтому лунки желательно присыпать снегом.
  • При ловле без мотыля опытные рыболовы оснащают мормышку дополнительными привлекающими элементами. Замечено, что по последнему льду плотва охотно реагирует на желтый бисер, свободно перемещающийся по цевью крючка.
  • Можно достичь неплохих результатов, докармливая лунки мотылем. Щепотка тонущих личинок на некоторое время задерживает стаю на точке, клев при этом заметно активизируется.

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

18 − один =

Кнопка «Наверх»