СЛОВАРЬ РЫБОЛОВА
Т
1. Твистер – мягкая искусственная приманка из силикона, "хвост" которой во время проводки совершает вращательные вибрирующие движения.
2. Твичинг – одна из техник проводки при ловли на спиннинг. Можно перевести как "продергивание", "продвижение рывками".
3. Телескоп – телескопический спиннинг.
4. Термоклин – граница слоёв воды (глубинного и поверхностного) с различной температурой.
5. Тест – заявленные производителем спиннинга значения веса приманки, которые могут использоваться с данным спиннингом без угрозы поломки его при забросе. Указываются на бланке в граммах или унциях.
6. Течка, или сильная течка - сильное течение.
7. Тиховод – участок речного русла со слабыми скоростями течения, образующиеся за высокими песками или косами.
8. Толстяк – частое название рыболовами Орловской области карася весом от 2 до 2,5 килограммов, а также линя, вес которого превышает 1 килограмм.
9. Тоня – участок водоема, предназначенный для ловли рыбы закидным неводом.
10. Торос – вставшая на дыбы льдина.
11. Точка – перспективное место на водоёме, где вероятность поимки рыбы более высокая, чем в другом месте.
12. Травить – ослабить фрикцион катушки (если катушка инерционная, понемногу сдавать леску) при мощных рывках во время вываживания крупной рыбы, с целью предотвратить обрыв снасти и утомить ожидаемый трофей.
13. Травянка – щука, живущая в "траве" (прибрежная зона с камышами или осокой).
14. Траглодит - эхолот.
15. Транец – плоская часть кормы. На маломерных судах часто служит для установки подвесного мотора. Различают выносной транец - отдельную конструкцию для крепления подвесного мотора, укрепленную на корме судна.
16. Треста – прибрежная трава по всему озеру.
17. Тройник – трехподдевный крючок. Ещё существуют двойники.
18. Троллингасты - неправильные спиннингуи, в большинстве своем сбившиеся с праведного пути джига и воблера.
19. Троллинг – это способ ловли с применением моторизированного плавсредства. Суть троллинга заключается в осуществлении проводки приманки, путем ее буксирования с помощью плавсредств, так же в возможности применять одновременно несколько приманок и снастей. Под троллингом также понимается - размещение в социальных медиа провокационных сообщений с целью вызвать конфликты между участниками и взаимные оскорбления.
20. Тростник – Phragmites australis (Cav.) Trin. ex Steud. = Ph. communis Trin. = Arundo phragmites L. Многолетнее растение высотой 1-4 м, с длинными и толстыми, ползучими корневищами, произрастающее повсеместно и образующее заросли по берегам водоемов в местах с глубиной до 1,5 м в зонах умеренного климата по всему миру.
21. Тузик – так опытные карпятники называют карпов до 5-6кг.
22. Тычок – сильная поклёвка.
23. Тюк (тюк-тюк) – слабая, едва заметная поклёвка.
24. Тюкалка – Метод лова хищных рыб сплавом с лодки. Лодку заводят на начало ямы и, используя течение, сплавляются вниз по реке. Во время сплава блеснят примерно также как зимой. В качестве приманок используется малёк, резина или другие прибамбасы. В каждой местности рыболовы используют то, к чему они привыкли. И если заходит разговор на что лучше ловить, то они (аборигены) всегда правы. Что ж, не будем их разубеждать в их заблуждении. Аборигенов учить - себя не уважать. Ловят обычно на палку (не на спиннинг, а на настоящую палку, превращенную в спиннинг) с катушкой. Некоторые ловят с руки. Это с моей точки зрения наиболее правильный подход. Судак, щука и окунь, да и сом тоже, не те рыбы, чтобы вырвать леску из рук.
25. Тюлька – любая рыба, выловленная чужими руками. Размеры бывают разные - от трех миллиметров в длину, до трех метров в обхвате. Но все равно - тюлька. Отсюда - "травить Тюльку" - подсыпать соседу в улов слабительного.
26. Тюльпан – концевое пропускное кольцо удилища.
Заметили что чего-то не хватает, хотите дополнить, пишем свои предложения ЗДЕСЬ, не стесняемся:) |