СЛОВАРЬ РЫБОЛОВА
К
1. Казара – личинка стрекозы, появляется на водной растительности в период вылета и является лакомым блюдом для многих рыб.
2. Камыш – он же Камыш озерный — Scirpus lacustris L = Shoenoplectus lacustris. Произрастает в воде и по берегам озер и речек , в старицах умеренных зон Европы, Кавказа, Сибири, Северной Америки. Его легко отличить от тростника и рогоза. Если рогоз имеет длинные листья и темно-бурые початки на верхушечках, состоящие из спрессованных пушинок, а тростник — более узкие и длинные листья, а также метелку цветов на конце длинного стебля, то камыш стоит в воде, в виде высокого (до 1—2 м, иногда - до 5 метров!) круглого прутика без метелок и початков. Только в конце июля на верхушке гладкого стебля появляется небольшая кисточка колючих колосков коричневого цвета.
Камыш служит укрытием для САЗАНА, КАРПА и КАРАСЯ . В нём находят питание ЛЕЩ, ...
3. Кан – емкость для транспортировки и хранения живцов.
4. Каналья – это прозвище щуки, обитающей в польдерных каналах на осушенных и возделанных плодородных низменных участках морского побережья или речных пойм, защищенных валами и дамбами от моря, реки и других окружающих водоемов. Это как нельзя лучше определяет ее характер: она коварна, хитра и избалованна. Обитая в рукотворных водоемах, канальная щука привыкла к человеческому присутствию, а рыболовный прессинг помогает ей приобрести бесценный жизненный опыт. Именно среда обитания обуславливает поведение и образ жизни хищницы.
5. Карандаш – мелкий судачок или щурёнок, размером чуть больше карандаша. Таких принято отпускать.
6. Карга (корга) – каменистая отмель, подводный камень или песчаная коса на реках европейской части России, Сибири.
7. Каркалыга – рыболовная снасть применяется при подледном лове. При подергивании удочкой из свинцового грузика в стороны выскакивают два и более крючков, привлекая и соблазняя рыбу на поклевку.
8. Каролина – каролинская оснастка.
9. Кастинг – вид спорта по метанию на дальность и меткость грузила и мушки.
10. Кастрюля – старая моторная лодка "Казанка" .
11. Катодромная миграция – передвижение рыб по течению.
12. Катушка – неотъемлемая часть удилища бывает как инерционная, так и безинерционная и мультипликатор.
13. Катушкодержатель – приспособление для крепления катушки на рукоятке удилища.
14. Каяк – речная лодка, обычно выдолбленная из цельного дерева.
15. Квивертип – от английского quiver-tip - дрожащая вершинка, категория удилищ, в которых в качестве сигнализатора поклевки используется чувствительная вершинка. Обычно удилище имеет сменные вершинки разной чувствительности. Представители этой категории - пикеры и фидеры.
16. Квок – метод привлечения сомов к наживке звуками, напоминающими кваканье лягушки, при помощи одноименного специального приспособления в виде изогнутой ручки с плоским круглым наконечником.
17. Кембрик – пустотелый кусочек изоляции провода (в основном поливинилхлорид), используемый электриками и рыбаками. Длина и диаметр зависит от конкретного способа применения. Кембрики используют при креплении поплавка к леске, при изготовлении и усовершенствовании различных мормышек, мушек, чертиков, и т.д.
18. Керогаз – примус или газовая плитка.
19. Кивок – колеблющаяся пластинка, которая показывает поклевку рыбы.
20. Киль – 1. продольный брус, идущий по середине всей длины днища судна и служащий основанием корпуса корабля, лодки; 2. острый край тела рыбы. Чаще бывает на брюхе, иногда на спине и других местах. Киль или покрыт чешуей, или голый. Иногда килевые чешуи имеют шипы.
21. Килька (в томате) – искусственный заменитель рыбы. Применяется в качестве запасного ингредиента рыбацкой ухи. А если рыбалка неудачная, то в качестве основного.
22. Кислотник – воблер или другая приманка с яркой, кислотной расцветкой.
23. Кит – переднее колено штекерного удилища, оснащённое резиной, диаметр которой выбран исходя из предполагаемого размера рыбы и диаметра лески. К каждому штекерному удилищу обычно прилагается несколько китов.
24. Китайка – китайская сеть.
25. Клипса безопасности – один из основных монтажей в карпфишинге. Они максимально дают возможность избавиться карпу от монтажа в случае обрыва.
26. Кнехт – литая металлическая тумба, устанавливаемая на носу и корме судна. Предназначается для крепления канатов при швартовке судна.
27. Кобылка – вид удильника для подлёдной рыбалки (рукоятка имеет две ножки, на которые удобно ставить удильник на лёд), чаще всего применяется для ловли на поплавок.
28. Ковш – округлая по форме бухта, залив, а также искусственное прибрежное углубление в портах с причалами для судов.
29. Коза – безнасадочная мормышка похожа на черта, только с двумя крючками
30. Коза (чехонь) – одно из названий Чехони - рыбы семейства карповых, обитающей в бассейнах Балтийского, Черного, Каспийского и Аральского морей, в озерах и водохранилищах.
31. Козья морда – один из способов наживления опарышей, когда много - много опарышей наживляются на крючок так, что хвосты торчат в разные стороны. Особенно "горбачи" уважает "козью морду".
32. Козявочники – высокомерное название любителями ловли хищника на блёсны любителей поплавочной удочки или зимней мормышки.
33. Колбаса – самая лучшая рыба!!!
34. Колеблющаяся блесна (Колебалка) – искуственная твёрдая приманка, во время проводки совершает колебательные движения.
35. Колено – часть рыболовного удилища.
36. Колесо – сленговое выражение рыболовов, означающее «инерционная катушка». Катушка - неотъемлемая часть любого спиннинга, предназначенная для компактной намотки лески и быстрого ее разматывания при забросе приманки.
37. Коловорот – тоже самое что ледобур.
38. Колокольчик – звуковой сигнализатор поклевки обычно крепится клипсой на кончике удилища .
39. Комель – рукоятка удилища .
40. Комок – камуфляжный костюм.
41. Кормушки - приспособление для прикормки рыбы.
42. Коровушка - очень большая колебалка.
43. Короед (закорник) - личинка жука-короеда.
44. Котёл - бой рыбы ни с чем другим спутать невозможно, так как его видно сразу: водоем просто кипит жирующей рыбой. Так определяют место жирования жереха и других рыб, которые охотятся стаями.
45. Крен - отклонение диаметральной плоскости судна от вертикали к поверхности воды.
46. Кружки - плавучая снасть в виде диска с углублением на ребре для намотки лески, используется для ловли на живца в стоячих водоемах или медленно текущих реках.
47. Крючок - незаменимая часть любой снасти для ловли рыбы. Величина и форма крючка зависят от применяемой насадки. При ловле на мотыля предпочтение надо отдать тонкому, мелкому крючку с прямым поддевом и коротким цевьем (2,5-3-й номер). Для земляного червя лучше взять крючок той же формы, но покрупнее Для малька прочный, желательно кованый крючок с прямым поддевом и длинным цевьем 8,5-10-й номер.
48. Кукан - приспособление из стальной проволоки с застёжкой для зацепа выловленной крупной рыбы.
Заметили что чего-то не хватает, хотите дополнить, пишем свои предложения ЗДЕСЬ, не стесняемся:) |